Уборка и хранение луковиц гладиолусов - Советы для женщин и идеи для дома

Уборка и хранение луковиц гладиолусов

С приближением конца сентября, все насущнее становится вопрос — когда убирать гладиолусы осенью. Хочу отметить, что уборка гладиолусов осенью должна происходить вовремя. Находясь слишком долго в холодной почве, луковицы начнут подвергаться различным грибковым заболеваниям и тяжелее будет сохранить гладиолусы зимой.

Оптимальное время, когда убирать луковицы гладиолусов — это 25 — 30 сентября, особенно если вы живете на Урале или в Сибири. Не стоит дожидаться середины октября или 1 — 2 недели октября. Ночи уже становятся холодными, хотя заморозков еще нет. Нахождение в холодной земле, плохо для луковиц.

Что будет нужно для уборки гладиолусов   с грядки:

  • марганцовка (препарат Максим — аналог марганцовки, но по цене он дороже и его нужно будет больше),
  • карбофос,
  • пластмассовые ведра, старые кастрюли, любые достаточно большие емкости,
  • совок.

В ведро насыпаем несколько гранул марганцовки, наливаем воду, чтобы она была ярко бордового цвета. Лучше использовать несколько ведер. Чтобы, выкопав куст гладиолуса определенного сорта поставить его в ведро. Рядом можно поставить табличку с названием сорта. Одно ведро нужно для того, чтобы развести в нем карбофос по инструкции.

Выкапываем луковицы гладиолусов при помощи совка, держим его под прямым углом к земле. Если держать наискосок, то можно повредить луковицы. Придерживаем одной рукой листья и глубоко и прямо вводим совок в землю.

  • Поддеваем совком и ставим в ведро с марганцовкой минут на 20.
  • Вытаскиваем куст и окунаем в карбофос. Просто окунаем, не нужно в нем долго держать.
  • Затем кладем в ящик, застеленный газетой.

Если у вас сортов гладиолусов мало, то можно на неделю оставить с ботвой в ящике. Все соки перетекут в луковицу, она лучше насытиться питательными веществами и лучше зацветет в следующем году.

Если у вас очень много сортов гладиолусов и особо нет места для хранения посадочного материала, то можно их сразу обрезать, оставив верхушку размером 3 — 5 см.

Каждый сорт лучше складывать в отдельную газету, после обрезки верхушек, и укладывать в ящик для хранения. Так проходит уборка гладиолусов осенью. Следующий этап сушка гладиолусов и подготовка их к зимнему хранению.

 

Как гладиолусы подготовить к хранению

В таком виде луковицы отправляются на просушку в течение месяца в самое теплое и сухое место в доме. Самое теплое место в моем доме — это наверху кухонных шкафчиков. Размеры моих ящиков такие, что пролезают между кухонными шкафами и потолком, очень удобно.

Через неделю нужно будет отделить старую луковицу от новой. За это время она чуть-чуть подсохнет и будет хорошо отделяться

Можно это делать при помощи секатора. Направляем секатор слегка наверх, чтобы он не задевал луковицу и легко нажимая, отделяем старую луковицу. Обычно она отскакивает одним нажатием. Если не получилось можно помочь руками перекручивая старую и новую луковицы в разные стороны.

Между старой и новой луковицей остается влага и могут начаться болезни. Поэтому для хорошей просушки и сохранения гладиолусов нужно старые луковицы обязательно убирать, примерно дней через 5 — 7 после уборки.

Снова кладем их на хранение туда же они лежали, сушим в течение месяца. Так происходит уборка и хранение гладиолусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *